香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[装修日记天湘板材杯] 理工男的装修路之流水记录(更新到瓷砖)

主楼
【户型】:三室二厅二卫
【建筑面积】:139
【位置】:吉大某小区
【装修风格】:简单实用
【装修公司】:深蓝装饰
【设计师】:贺总
【装修预算】:19.99W内入住
【开工时间】:20181028
【预计完工时间】:20193

电梯直达:

4、第四篇(二手房疑难杂症处理)
5、第五篇(水电定位及施工)
6、
第六篇(瓷砖篇)

写在日记之前:
很久很久之前,在装修第一套房子的时候,曾经答应过翠西,我要写一篇装修日记的,无奈种种原因导致最后食言。等如今要写了,才发现翠西已经远离我,杳无音信。如今追悔莫及,愿翠西能看到此篇,算是对多年前承诺的补偿。

首篇:
按照惯例,首篇当然是选择装修公司了,找香山网小编推荐….。但对于理工男来说,怎么可能?自己动手,丰衣足食?(想想就好了,想想总可以吧。)
        决定要装修了,得到了领导首肯;第二天就拿着红本本,直奔“珠海市城市建设档案馆”(PS:百度地图上查不到这个地方),实际地址在柠溪隧道北…..。去干嘛?当然是调取房产的图纸了,由于年代久远,根本找不到图纸,只有档案馆里才是最最最准确的。看下图,还有档案馆的红章。95年珠光的房子,呵呵。还是手绘的图纸,设计师真厉害。
    回到家,打开电脑,我的CAD呢,N年前用过的CAD呢?经过一周的奋战,CAD版的户型图新鲜出炉了,客官评评,有无几分相像?给自己100个赞。。

接下来就是要如何往里放家具了,本着消费者是上帝的宗旨,征求下使用者意见。
    回。何蚁氪泊笠坏,储物空间多一点,小孩活动地方多一点,过道太窄不行,床方位不对了,洗手间这样怎么用,衣柜放这里会不会太潮湿,这样采光不行,通风会不会太差,这样会不会太大风?书桌要光线好一点的位置,天天被晒到也不行。褂形业氖嶙碧,以前都没有过梳妆台……
    设计师就是这样被逼疯的……
    不能闭门造车了,还是看看邻居家怎么布局的吧。
途径:
1、登门造访:我是您楼下业主,打算装修,能参观一下你家吗?非常感谢。
2、网上找图片:租房或者卖房的网站,可以找到同小区,类似户型的图片。
3、装修工地参观:隔壁栋有有一家户型跟我差不多的在装修,下班回家看着灯亮,晚饭都没吃,赶紧去看和拍照。

结合邻居的布局和自己的需求,经过N次的Debug,版本从V0.1、V0.2VN.0,到目前的样子。

掐指一算,又到了装修的季节。万事俱备,只差装修公司了?错,关键还是差钱。

写装修日记,领取监理验收服务和烤箱等礼品

沙发
开贴成功,庆祝一下。
板凳
占位                  
地毯
小编来给你颁发徽章啦
地板

第二篇(装修公司选择):

掐指一算,又到了装修的季节。不是,装修季节过了一半了,再不装修,连尾巴都抓不住了,开始抓狂了。还是找香山网吧,加了小编阿铭的微信。本以为阿铭会直接发几家过来,很大气的说,你随便选吧,都是网友评价比较好的。但事实往往不是这样的,却比想象的还要美好。

阿铭向我了解了几点:

1、  什么小区

2、  打算怎么做?全部翻新还是部分做?

3、  全包还是半包?

4、  户型面积

5、  预算

针对我的需求(二手房全改,半包,二手房改造经验比较足)和房子的地址,阿铭给我推荐了3家装修公司,暂命名为B、C、D吧。奇怪,A去哪里了?作为理工男,当然不能按套路出牌了,我们的方针是,鸡蛋不能都放在一个篮子里。A是朋友推荐的一家装修公司,某兔上很有名,案例很多,评价极好。(为啥不来香山网呢?不知道是小编抑或A公司要检讨了)。

开始PK:预备开始!

有了推荐,我迅速把我的联系方式发给了阿铭,各家开始加了微信联系我。阿铭建议我把几家约在一起量房,我有点小担心地问,一起量,不会打架吗?阿铭拍胸脯说不会的,都认识的,打不起来。为了能和装修公司更好沟通和让各自充分表达自己的观点,最终还是没有约在一起量房,四五六日一天一个,都是晚上18:30量。

沟通和预约量房速度,A>B>C>D。

为了减少量房工作量,节省大家时间,我都提前给每家打印了2分从档案馆调回来的尺寸图纸,各家量房和初步沟通过程:

A公司:

准时18:30到达,男设计师(老板),也不用我介绍太多,设计师就很清楚我的户型,还知道走廊可以打开搭建一部分,还知道这个房子有外墙漏水之类的问题。提了很多有建设性的意见,沟通比较顺畅。经验比较足。

B公司:

准时18:30到达,一个很年轻的小伙子,话不多,问了我们需求,给了一下建议。有些问他为什么要这样,他说我也不觉得这样非:,但是很多人都这样选择。聊了半个小时左右,就走了,回到家发微信告诉我,忘记拍照了!最后我拍了发给他。

C公司:

准时18:30到达,一个年轻的女设计师,重复问了前两天的问题,回答基本大同小异。女设计师跟我老婆沟通比较多,女生共同语言比较多吧。聊完就咔咔咔拍照。

D公司:

过了预约时间5分钟还没有见到人,微信问:快到了吗?回复曰:晚一点点,准备出发了。结果比预约时间晚了1个小时才到,还是打的过来的。这个时间观念……。跟其他家一样,进门的时候,我都会给一份原始尺寸图;他来了一句,这个不准的,要重新量。然后两个人(他和助理)就开始拿卷尺把每个角落都量了一遍,半小时过去了终于量完开始沟通。

量房和初步沟通:A>C>B>D

地下室
沟通设计方案过程如下:
A公司:
催了又催,量房完毕后10天才看到方案。白天没时间,约了晚上去他们公司看,公司布置得还不错,有部分的样板可看。对细节的处理,蛮有经验,比如窗式空调口的漏水如何处理;准备用的材料也不错。
B公司:
量完3天就出方案了,本想约去他们公司看的,但设计师说到现场更好的讲解他的方案,就约他到家里了,客厅的3D效果图也做出来了,速度蛮快。对我提出的一些疑问和想法,回复基本上是你想这样做也可以。野凑漳愕睦锤。
C公司:
约的国庆期间看方案,美女设计师930号就发了方案的部分截图给我了,提前有个了解,挺好的。2号的时候,估计怕我忘记,还发了信息提醒我下午看方案。看了方案,讨论了一些细节的处理方法,聊完就让他们继续改方案;老板还亲自送我下楼,临走时,他说,你家方案还是我来设计吧,看你还是蛮有要求的。然后就有了第二次沟通,第三次沟通……
D公司:
很大胆和有设计风格的一位设计师,打算把我家的内墙全部打掉,25厚的墙改成15厚;我一直嘀咕,为了10公分,值得吗?他说,非常值得。布置也非常大胆,完全超出了我的原计划和想象。第二次沟通的时候,他老板也参与了,针对设计师的设计方案,提出了一些质疑,也给了我一些很好的建议,比如我走廊太长,入口处要宽一点,而且这个区域活动次数最频繁,洗手间马桶位置太急促,坐在马桶上对着一个尖角,起来容易碰头等,都是其他设计公司没有刻意提到的。当时心想,怎么不是你来帮我设计呢?第二次沟通的时候,他们公司已经搬家,我出发了,才告诉我搬家了,差点走到原来的地方。
每家的通。
1、  每家我都给了原始设计图,结果每家画出来的图,都有尺寸上错误的地方,包括D公司把每个尺寸都量了一遍的,一样有错。
2、  设计师设计的床,都是按照标准的1.5x2.0米来画布置图的,但实际的床有床头,包括床头,一般都要2.2米长,很多地方按2.2米来画,位置就不够了。或许设计师觉得按2.0米画出来,更好看吧。
3、其他部分....(不想吐槽了,没付设计费,想做得多好也有点异想天开了。
沟通设计方案:C>A>D>B
价格对比情况:
A公司:
1次看方案的时候,就看到了大致的价格,调整方案之后,再调整了价格。所用的材料都还是不错的,最后谈到也可以油漆升级不加价。价格相对偏高。
B公司:
方案做好之后,整个方案连同报价就微信发给我看了,没有任何前置条件,很公开透明。所用的材料中规中矩,每一项的报价都不贵。
C公司:
1次看方案之后,我没有拿走他们的设计资料和报价。第二次沟通前,就直接把方案和价格发给我了,分项报价,列得还比较细。价格适中。
D公司:
按套餐报价,按面积算多少钱一平。非套餐内的价格,再单项计算。设计师有总价打折的权限,要更高的折扣,需要跟老板申请。报价单只能当场看,不能拿走,总体价格最高。
价格对比(高到低):D>A>C>B
最终根据量房情况,出方案速度,设计师能力,设计方案优劣,价格,价格,价格等等条件进行对比。
最最最最终选择离香山网最近的C装修公司。所谓近水楼台先得月,可能就是如此吧。
谜底揭开,C公司就是深蓝装饰。
C公司的贺总,在讨论设计方案的时候,不是我说什么就是什么,往往能提出一些具有建设性的意见(虽然我不一定听)。找他是因为他的专业和配合度。
满满的心路历程,,加油~
往往容易忽略的细节:
经过这轮近一个月的评估装修公司和讨论方案,我觉得以下是业主们往往容易忽略却又很重要的细节:
1、 监理
    设计完毕之后,其实监理比设计师重要。监理是现场你和工人的沟通桥梁,出现问题了,是监理跟你沟通而非设计师。尤其是像我这种是二手房装修的,出现意外情况的可能性比较大,必须监理有一定水平,才能处理得好。所以签合同之前,和他们监理见面聊了一下。
2、 装修公司和监理及工人的合作方式
    有的公司是设计师接单,接了单之后,公司承包给监理,让监理去找工人和对成本负责。这种方式是很不可取的,这样质量基本很难保证,除非遇到很有良心的监理。如果有装修公司说,干活的工人都是自己员工,那100%是骗你的。我了解到的情况,几乎没有装修公司会养工人,都是有活了再去请他们来干活,按项目或者天来结算工资。一些活比较多的且结算工钱比较及时的公司,就会有比较好的工人跟着他们干,干活也会负责一点。有的临时外面找的工人,素质和水平真的不敢恭维,有的可能做了一半就不做了,又得换人继续干。
3、 报价所包含的项目和数量
    二手房很容易漏项和写少数量,有的是装修公司故意,有的确实是大家都没有想到。所以这个最好自己能列个项目清单,让装修公司确认包含哪些?装修公司一般不让拿走报价单,所以想回去慢慢核对,可能性不大。关于项目对应的数量,一般的业主,是没有办法去核算的(比如刷墙的面积),最好在合同中写清楚是统包价格,以免扯皮。
4、 材料的选择
材料一定要注明品牌和规格,尤其是油漆,要注意施工时是否就是规定的牌子和型号?
5、 水电部分
    装修公司最大的利润部分,是水电,这里的坑也比较多。以前电是按位来计算价钱的,比如150块一位,即使在原来的插座旁边再加一个插座,也要多收150块;而且一位的计算不是通俗的一个底盒算一位,又分双开算2位,空调算两位等等,能把人算晕。以前听某人讲过一个案例,水电定位之后,算下来要多1万多,做还是不做?就有点骑虎难下了。
好在这次我谈的这几家装修公司,水电都是全包的价格,只要说出合理的需求,都可以免费增加。不知道现在所有的装修公司都是这样还是我遇到的这几家才是。
第三篇(开工和打拆):
一、效果图和布置图